Как выбрать свой первый сноуборд-комплект.

Как же выбрать доску, как выбрать ботинки, крепления и что вообще надо знать, покупая свою первую доску?

Выбираем ботинки для сноуборда

Первое, на что стоит обратить внимание - это ботинки, т.к. это будет основным, что связывает райдера со своим снарядом. Стоит запомнить - ботинки должны быть размер в размер, нога должна в них сидеть плотно, но не доводить до фанатизма, посиневшие голени из-за недостатка крови вас наверняка не обрадуют. Также не стоит брать ботинки “на вырост”, про этот параметр вообще стоит забыть, да и ваш очень-очень толстый носок не спасет ситуацию. Одев ботинки походите в них немного, доверьтесь своим ощущениям, ведь вся ваша каталка будет проведена в них. По принципу шнуровок ботинки тоже будут различаться, но тут уже “на вкус и цвет фломастеры разные”.

Выбираем крепления для сноуборда

Купив ботинки, предлагаю продвинуться дальше - это крепления. Ассортимент их велик, как и материалы, из которых они состоят:

  • карбон,
  • сталь,
  • алюминий и т.д.

Различие будет лишь в цене и крепости ваших креплений(на первое время). Но все равно, рано или поздно они сломаются. Стоит отметить, что выбирать их надо руководствуясь своими сноубордическими ботинками, потому как не каждый ботинок подойдет под конкретные крепления.

Как выбрать сноуборд

Разобравшись с ботинками и креплениями, предлагаю перебраться, пожалуй, к самому “вкусному”- выбор доски. Придя в очередной бордшоп глаза начинают разбегаться от изобилия снежных досок. Лезть в какие-либо технические параметры не имеет смысла, а то совсем запутаетесь. Обращать внимание стоит на жесткость доски, которая в принципе и определяет ваш стиль катания. От жесткости доски будет зависеть также и степень прощаемости ошибок, мягкая простит многое, а жесткая не простит ничего. Проверьте и совместимость ваших креплений, т.к. могут быть небольшие проблемы, например с досками Burton.

Тема выбора доски и вашего будущего стафа очень популярна на всех сноубордических форумах. Но могу посоветовать главное - не старайтесь гнаться за брендами и принципами, мол “Чем дороже, тем лучше”. Иногда переплатить стоит, но для этого нужно знать, за что вы переплачиваете. Ваша первая доска может выглядеть довольно бюджетной, никто не будет в вас тыкать пальцами на склоне, обещаю. А “пиписьками меряться” уже стоит, когда вы точно определитесь что вам нужно от доски, креплений. Нет смысла покупать супердорогую доску, от которой вы наверняка откажитесь потом, т.к. она окажется слишком твердой/мягкой. Скажу единственное - не экономьте на ботинках.

Да прибудет с нами снег.