Что такое вейкбординг и с чем его едят?

Само по себе слово вейкбординг является составным от двух производных английских слов: вейк - кильватерная волна, образовывающаяся за катером и борд - что обозначает - доска.

Вейкбординг это своего рода синтез всех видов спорта, имеющих отношение к катанию на доске. Не удивительно, что нет предела мастерству и совершенству, и в этом виде спорта и отдыха. Огромное количество элементов сложности, пришедших из самых различных направлений (комбинация водных лыж, сноуборда, скейта и серфинга.), требуют разучивания и шлифовки. Во время катания на вейкборде задействуется немалое количество групп мышц, в результате чего очень быстро нарабатывается мускульная сила и выносливость. Если увлекаться вейкбордингом не как одним из видов спорта, а просто, как видом активного отдыха, то вполне можно использовать непрофессиональное снаряжение, в том числе и цепляться не к специальному катеру, а, например, к гидроциклу, моторной лодке или чему-то ещё. Схожесть и родство всех досочных видов спорта позволяет бордерам тренироваться круглый год, летом катаясь на вейкборде, а зимой на сноуборде либо же в закрытом помещении на скейте.

В вейкбординге принято выделять две дисциплины:

  • вейкборд-катер
  • вейкборд-электротяга (кабельный вейкбординг)
    • В кабельном вейкбординге для движение спортсмена по воде используется механизированная канатно-буксировочная установка, которая является заменой катеру. В катерном вейкбординге, как понятно из названия, для движения спортсмена по воде используется катер и спортсмен исполняет различные трюки при помощи волны и трамплинов, держась за фал (специальный трос с ручкой, цепляемый к катеру).

      Почему нужен специальный катер для вейкбординга?

      Катер для занятия вейкбордингом должен иметь широкий корпус, высокую мачту и достаточно большой вес. Для получения особенно высоких волн, катер может быть заполнен либо большим количеством людей, либо же просто балластом. Особенность таких катеров заключается в волнах определённой формы, которые катер оставляет за собой, а они в свою очередь помогают исполнять трюки без дополнительных затрат сил.

      Как выбрать доску для вейкбординга?

      Вейкборд выбирается каждым райдером, отталкиваясь от целей катания, а это в свою очередь: вес райдера, его уровень и стиль катания.

      Более широкие вейкборды сильнее подбрасывает на волнах, узкие же вейкборды легче скользят по водной глади, за счёт чего могут развивать большую скорость, но немного проваливаются под слой воды.

      Ростовка (длина) вейкборда напрямую зависит и выбирается учитывая вес вейкбордиста

      Если форма доски достаточно унифицирована, то расцветка может варьироваться, ограничиваясь фантазией дизайнеров, и каждый вейкбордист вполне может выбирать по своему вкусу.

      Вейкбордические крепления для доски

      Вейкбордические крепления подразделяются на два вида:

      1. Закрытые крепления, похожие на обычные ботинки и открытые крепления, похожие на сандалии
      2. Открытые вейкбордические крепления больше подходят для вейкборда, который использует большое количество человек, особенно новичков. С одной стороны они не очень сильно фиксируют ногу вейкбордиста, но с другой стороны они очень полезны для ситуаций, когда вейкборд используется несколькими райдерами с разным размером ноги.
        1. Закрытые вейкбордические крепления уже подразумевают под собой достаточно высокий уровень катания и как правило используются профессиональным райдерам, позволяя более надёжно и прочно фиксировать ногу, не оставляя ей возможности болтаться.

          Все металлические составляющие вейкбордических креплений должны быть выполнены из плотного и крепкого сплава, поэтому лучше самим убедиться, в том, что никакие из них не деформируются и не изгибаются под давлением.

          Помимо этого вейкбордические крепления должны иметь петлю для более лёгкого проникновения ступни внутрь. Эта петля в данной ситуации исполняет роль ложечки для облегчения надевания.

          Плавники вейкборда

          С плавниками дело обстоит немного проще с какими плавниками проще кататься, те и, как правило, и используются новичками. Начинающие вейкбордисты отдадут своё предпочтение плавникам большего размера, так как такие плавники делают отдачу от вейкборда плавной и предсказуемой, профессиональные же вейкбордисты выберут коротенькие.

          Жилет для вейкбординга

          Как начинающие, так и райдеры более продвинутого уровня должны надевать жилет во время катания не зависимо от того, хорошо ли или плохо они плавают, т.к., жилет поможет вам удерживаться на поверхности без лишних затрат сил и более того смягчит удары о воду после падений.

          Фал и рукоятка

          Такие вещи, как правило, выбираются со временем, отталкиваясь от приобретённого опыта. Каких-то требований и стандартов здесь нет, каждый райдер выбирает, как правило, то, что ему удобно. Но, тем не менее верёвка должна быть достаточно хорошо растяжимой, чтобы сглаживать смену скорости или остановку катера. Как длину рукояти, так и длину верёвки каждый райдер выбирает сам для себя, новичкам, как правило, устанавливают длину верёвки порядка 17 метров.